Будущее рынка юр.услуг в России и его настоящее в Магаданской области

Будущее рынка юр.услуг в России и его настоящее в Магаданской области

Недавно нас упрекнули в том, что мы много внимания уделяем разбору конкретных случаев, но редко рассматриваем глобальное и грядущее… Извольте, давайте глядеть в будущее! Каков ты, юрист 40-х годов XXI века? сохранил ли ты свой необременительный статус, или ты уже только адвокат? А, может, уже и названий таких нет «юрист» и «адвокат», может, там уже одни «барристеры» и «солиситоры» — ведь наши правители и теперь уже так любят все европейское, вон, какое у нас образование теперь великолепное, егэ, бакалавриаты, загляденье!

Давайте вместе подумаем, что такого интересного заготовило для юристов государство на среднесрочную перспективу. Букв будет много, но без них никак…

Началось все несколько лет назад. Вы, может, и не знаете, но с 2014 года шурует по стране государственная мега-программа «Юстиция» (Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 312). Единственная цель этой Программы – «развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону» (как красиво, правда?). Срок окончательной победы над нигилизмом и развития модели – 31.12.2026.

Поскольку программа обширна, она распилена на 5 подпрограмм и две федеральные целевые программы, и все вмести они охватывают направления, касающиеся судебно-экспертных учреждений Минюста, исполнения уголовных наказаний и уголовно-исполнительной системы, исполнения судебных актов и наших любимых приставов, одна подпрограмма даже посвящена исполнению самой программы (и да, на это выделяются отдельные денежки: одни на программу, одни на ее исполнение). Нас же с Вами интересует Подпрограмма 1 «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций» (копирайтер в Минюсте тоже великолепный – названия у него очень хорошо получаются, красивые и непонятные).

Наша Подпрограмма 1 обуздает регистрацию актов гражданского состояния, услуги в сфере деятельности некоммерческих организаций, а также нотариат, адвокатуру и квалифицированную юридическую помощь. По юристам-адвокатам заявлены следующие задачи:

— обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами, в том числе бесплатной,

— упорядочение системы оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе на бесплатной основе, и регулирование рынка оказания квалифицированной юридической помощи.

Анонсировано, что реализация поставленных задач предполагается посредством развития рынка профессиональных юридических услуг, включая адвокатуру и нотариат, а также повышением качества и доступности юридических услуг для всех слоев населения и хозяйствующих субъектов. Фух.

Обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами предполагается достичь реформированием института адвокатуры и изменением ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» по следующим основным направлениям:

— совершенствование механизмов допуска к адвокатской деятельности;

— создание единого стандарта качества юридических услуг;

— совершенствование механизма контроля за качеством юридической помощи, оказываемой адвокатами, и соблюдением ими правил профессиональной этики, в том числе с помощью выработки стандартов оказания квалифицированной юридической помощи и контроля их соблюдения;

— создание условий для активного вовлечения адвокатуры в оказание бесплатной юридической помощи, пропаганда права и развитие мер государственной поддержки такой деятельности адвокатов.

Ожидаемый Правительством результат, как видно из Постановления – «создание единого рынка услуг по оказанию квалифицированной юридической помощи». То есть государство изволит слить воедино адвокатов и юристов без адвокатского статуса в нечто. Но вот во что именно?

Обратите внимание, в разных частях документа в задачах и подзадачах программы «развитие рынка» и «регулирование рынка» используются как синонимы. То есть развитие, по мнению Правительства, должно заключаться в регулировании. Очевидно, что в данном контексте термины «совершенствование механизма контроля и допуска», в свою очередь, синонимичны «ужесточению». Логично в этой связи, что исполнить слияние всех юристов в один рынок на базе адвокатуры государство желает на началах ужесточения порядка получения адвокатского статуса и ужесточения контроля за деятельностью адвокатов.

Чтобы понять, верной ли дорогой идем, товарищи, разработаны индикаторы подпрограммы:

— объем (количество) юридической помощи, оказанной государственными юридическими бюро бесплатно в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»,

— а также число адвокатов в Российской Федерации.

С индикатором «число адвокатов» вышел курьез. В программе заложены следующие показатели:

— на 2016 год: плановое 69 000 человек при фактическом 72 508;

— на 2017 год: плановое 69 700 человек при фактическом 73 542;

— на 2018 год: плановое 70 000 человек при фактическом 80 804.

То есть, по логике автора, 3 года у нас в стране был перебор с адвокатами, при этом к 73 тысячам адвокатов общество в 2016 году не готово, но в 2025 году будет самое то…

Дальше плановые показатели такие: на 2019 год 70700, на 2020 год 71000, на 2021 год 72000, на 2022 год 72250, на 2023 год 72500, на 2024 год 72750, на 2025 год 73000, на 2026 год 73250. Будем тешить себя мыслью, что Минюст сэкономил на чернилах и не стал указывать, что в программе заложен минимальный показатель, и индикатор — численность адвокатов не менее рассчитанного разработчиком.

Количественный показатель индикатора «Соотношение числа адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в рамках реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и числа граждан, имеющих право на ее получение»: на 2016 г. план 0,07 при факте 0,04; на 2017 г. план 0,075 при факте 0,04.

Интересно, что программа не пополняется сведениями о «факте» по численности адвокатов и соотношению адвокатов по бесплатной юр.помощи с 2018 года… Неужели программа в части правового регулирования юристов в 2018 же году и подзаглохла? об этом чуть дальше.

К нашему выводу о желании разработчиков реформы устроить единый рынок юридических услуг на основе адвокатуры, модернизированной в сторону ужесточения как порядка получения адвокатского статуса, так и контроля за деятельностью адвокатов, добавляется явное стремление затащить обновленный адвокатский корпус в систему госюрбюро. Видимо, Минюст полагает, что лучше бы усилить госюрбюро более квалифицированными специалистами, чем в нем трудятся сейчас – в этом мы с ним согласны, конечно, адвокаты, как ни крути, позубастее.

Итак, курс: вливаем в адвокаты всех юристов, а потом нью-адвокатуру ставим в стойло, контролируем и заряжаем на помощь «госюрбюрам». Но как?

В развитие Программы и Подпрограммы лучшие умы человечества в 2015 году разработали Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи. По мере активного обсуждения с общественностью в нее вносились изменения, и последние в 2017 году, но Концепция до сих пор не утверждена, существует только в виде проекта Постановления Правительства РФ о ее утверждении.

Что же эта концепция? Минюст для начала оперирует статистикой (да, есть ложь, а есть статистика): 

— объем платных услуг населению по разделу «услуги правового характера» в 2014 году составил 88,641 миллиардов рублей, в 2015 – 96,497 миллиардов рублей, в 2016 – 96,049 миллиардов. То есть деньговорот усиливается с каждым днем.

— в 2014 году на бакалаврских программах по направлению «юриспруденция» обучалось 470043 студентов, по программе магистратуры — 26410 студентов; по программе специалитета — 98739 студентов; в 2015 году на бакалаврских программах — 466752 студентов, по программе магистратуры — 41968 студентов; по программе специалитета — 32234 студентов; в 2016 году на бакалаврских программах — 403347 студентов, по программе магистратуры — 59863 студентов; по программе специалитета — 1355 студентов. Ну очень много, и это даже с учетом демографических ям.

— на конец 2016 года в ЕГРЮЛ содержатся сведения о 55376 не прекративших деятельность юр. лицах, указавших в качестве основного вида деятельности коды 69.1 и 69.10 ОКВЭД «Деятельность в области права». В ЕГРИП числится 27206 не прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей, указавших в качестве основного вида деятельности деятельность в области права. Тоже много.

— по состоянию на 18.10.2017 в реестре адвокатов субъектов Российской Федерации содержатся сведения о 73127 адвокатах с действующим статусом. При этом в 2016 году в России действовало 2960 коллегий адвокатов, 824 адвокатских бюро, 21823 адвокатских кабинета, 199 юридических консультаций. Для данного исторического этапа, как мы помним, многовато.

Понимая, насколько условны эти данные, Минюст сам признался, что сделать достоверный вывод о количестве практикующих юристов, предоставляющих юридические услуги неограниченному числу лиц в нерегулируемом сегменте рынка, не представляется возможным. Конечно, ибо в статистику не попадают сотрудники юрслужб предприятий, количество юрфирм не позволяет установить количество практикующих в них юристов, действующие юрлица и ИП не означают практически работающие, не все студенты заканчивают вуз и не все по окончании вуза работают по специальности и т.п. Ну и само собой, теневой сегмент – не афиширующие себя в госорганах любители Фемиды ни в какой статистике обнаружить свое присутствие не позволяют.

В общем, понятно, что ничего не понятно, на надо что-то делать, деньги из бюджета же дают на это все.

Минюст пишет, чем ему не нравятся сегодняшние «неадвокаты» и почему их надо реформировать: только у адвокатов есть требования по этике и варианты дисциплинарных процедур с лишением статуса за проступки, а обычный юрист вытворяет, что хочет, но практики его за это лишить нельзя…. грустно. Ну и только адвокаты экзамен сдают – остальные диплом получил (или не получил) и вперед.

Можно было бы подумать, что раз Минюсту не нравятся «неадвокаты», то адвокаты нравятся – как бы не так! Вот какие проблемы Минюст видит у адвокатуры: она не развивается, и поэтому юристы-неадвокаты не хотят становиться адвокатами несмотря даже на адвокатские преференции – адвокатскую тайну и адвокатский запрос. Минюст полагает, что колодки на ногах адвокатуры, от которых она вязнет и не идет вперед, это:

— ограниченность организационно-правовых форм адвокатских образований, что выражается в невозможности заключения соглашения об оказании юридической помощи между адвокатским образованием и доверителем, распределения прибыли между партнерами и свободного распоряжения трудовыми ресурсами, оптимизации налоговой нагрузки адвокатской деятельности;

— невозможность осуществления адвокатской деятельности по трудовому договору, в том числе найма адвоката адвокатом;

— отсутствие утвержденных профессиональных и этических стандартов предоставления юридических услуг, которые должны соблюдаться всеми участниками рынка;

— отсутствие возможности для использования адвокатами средств индивидуализации;

— невозможность участия адвокатских образований в государственных и муниципальных закупках.

Все спорно, конечно, но по госзакупкам – да, хотелось бы.

Неприемлемой представляется ситуация – резюмирует Минюст, — при которой разные группы профессионалов, оказывающих одни и те же услуги, подпадают под существенно различающиеся регуляторные режимы и несут разный объем ответственности за предоставление некачественных юридических услуг. Вот то ли дело в любимой Европе, эххх!

Сразу скажем – работников юрслужб предприятий Минюст реформировать не собирался, и не планировал их лишать возможности представлять интересы работодателя в судах без получения адвокатского статуса. Также предполагалось разрешить в новой жизни представительство без адвокатского статуса для близких родственников физлиц и законных представителей организаций, участников государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», а также некоммерческим организациям, оказывающим юрпомощь на безвозмездной основе в соответствии с целями их создания.

Искоренить все описанное зло предполагалось одним из следующих путей: введением института саморегулирования части юр.рынка вне адвокатуры или объединением всех участников рынка на площадке модернизированной адвокатуры. Но первый сценарий был быстро отвергнут, потому как, решил Минюст, зачем создавать новую саморегулируемую структуру, когда есть старая и уже созданная и тоже саморегулируемая, хотя и нуждающаяся в санации, тем более, что у старой есть такие плюсы!

К плюсам адвокатуры, помимо уже отмеченных адвокатских привилегий (тайна и запрос) и наличия механизма привлечения адвокатов в рамках саморегулируемой структуры к дисциплинарной ответственности, Минюст отнес популярность адвокатуры в народе, что не потребует просветительской кампании для внедрения в народное сознание понимания того, кто теперь защищает его права на юридическом рынке, а также – внимание — адвокатура является общепринятой и понятной мировому сообществу конструкцией, что обеспечивает синхронизацию реформы с интеграцией российского рынка юридических услуг в международный юридический бизнес, а равно повышает транспарентность российского правового пространства для иностранных инвесторов.

То есть мы еще и одной ногой в мировом сообществе, Минюст в этом отношении непоколебим, ох уж эта манящая Европа.

Теперь как будет выглядеть адвокатура развитого будущего. Минюст в рамках реновации хочет в ней такое:

— установить ответственность адвокатов за нарушение обязанности проходить регулярное повышение квалификации (так вам, неучи);

— ввести специализацию адвокатов отраслям права (в сфере недвижимости, корпоративного, налогового, семейного и наследственного права, трудового права и права социального обеспечения) – то есть можно иметь общий профиль, а можно сдавать потом экзамены на отраслевые сертификаты в дополнение к общему профилю и вешать их на стеночку;

— исключить возможность получения адвокатского статуса лицами, ранее судимыми за совершение умышленных преступлений, даже имеющих погашенную или снятую судимость (моральный облик строителя юридического рынка не шутка);

— ввести стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности, а за их нарушение привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности (больше правил – больше власти, больше дисциплинарок);

— ввести обязательное страхование рисков профессиональной ответственности адвокатов и адвокатских образований (не обеднеете);

— с введением возможности для адвокатского образования оказывать услуги от своего имени освободить от налогообложения НДС услуги адвокатских образований, но доходы от таких услуг облагать налогом на прибыль (о бюджете тоже думать надо, на государстве, как-никак, зарабатываете);

— допускать оказанию юридической помощи в любой форме адвокатов или юристов иностранных государств только после их дополнительной регистрации и лишь по вопросам права данного иностранного государства, и только если в этом иностранном государстве симметрично допущены к оказанию юридических услуг российские адвокаты (езжайте выделываться в свой двор).

Как-то планируется заодно разрулить в законе, что сейчас адвокатская деятельность некоммерческая, адвокат не может работать по трудовому договору, юридические лица без статуса адвокатских образований осуществляют предпринимательскую деятельность – на эту тему что-нибудь черканут в ГК, НК, ТК… Но это все технические, видимо, вопросы.

Решили – юристы, все в адвокатуру, в обновленную да улучшенную.

А теперь вопрос, который вызвал максимально острые дискуссии. Как загнать полчища юристов без адвокатского статуса в адвокаты с практической точки зрения?

Концепция предусматривает, что не только лишь все, но только достойные юристы получат право заползти на юридический олимп и стать адвокатами. Но это же все равно огромная толпа народу. Тем более, что предполагалось это сделать до конца 2022 года. То есть, толпа пойдет кучно.

Предполагался временный упрощенный порядок перехода лиц, оказывающих юридическую помощь, в адвокатуру, который предусматривает проверку знаний только законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, осуществляемую в форме тестирования (ну как-то еще при этом будет отсев недостойных, чтоб не только лишь все).

При этом должны быть отменены вступительные взносы или установлен их необременительный единый размер (хе-хе, кому жемчуга мелковаты, кому щи пустоваты). Ну то есть если всех погонят в адвокаты, то хоть не очень нужно будет раскошеливаться, но это не точно.

Дамы и господа, это были радужные мечты Минюста.

Но мы уже с Вами отметили – концепция форму нормативно-правового акта так и не получила, в постановлении Правительства о госпрограмме «Юстиция» не актуализируются сведения, касающиеся адвокатской деятельности и юридической помощи (мы с Вами обращали внимание на это).

По все той же госпрограмме «Юстиция», в декабре 2020 года Минюст должен был внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» по оптимизации процедуры допуска к деятельности адвоката и стандартизации рынка профессиональной юридической помощи – этого не было сделано.

В 2019 году Минюст заявлял, что продолжает работу над своей чудо-концепцией, но новых проектов, помимо рассмотренного нами, публике не представлялось. Также в 2019 году Геннадий Шаров, вице-президент ФПА РФ, заявил: «Проект в том виде, в котором мне довелось его читать в самом конце прошлого года (не всем так повезло, потому что это был рабочий вариант, который я обещал не публиковать и не распространять), кардинально отличался от того, который был в 2017 году, и он очень хорош» (https://fparf.ru/news/media/minyust-rossii-ne-otkazalsya-ot-kontseptsii-/). Но этот самый проект, который «хорош» — очевидно, тайна, и его лицезреть повезло действительно не всем не только в 2019, он и в 2020 и даже в 2021 годах.

В среде юридической общественности снова стали говорить о грядущей «адвокатской монополии» в связи с принятием ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – благодаря ему «неадвокаты» начали носить в суды свои дипломы или удостоверения кандидатов и докторов наук для участия в разбирательствах по АПК и ГПК, как ранее по КАС.

Но! (интрига). Это не был законопроект Минюста, этими переменами мы обязаны думскому комитету господина Крашенинникова, который к Минюсту и минюстовской Концепции регулирования рынка юридических услуг не имеет никакого отношения. Наряду с «образовательным цензом» изменения по ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ коснулись и иных вопросов судопроизводства, не относящихся к собственно деятельности судебных представителей.

Заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, в очередном интервью нахваливая минюстовскую концепцию, высказался о законопроекте Павла Крашенниникова так: «Этот законопроект до его внесения с Минюстом не обсуждался и является параллельной историей, не учитывающей наличие Концепции. Часть его положений предлагает путь, не согласующийся с нашим проектом».

Да, друзья, батл! Но как-то Крашенинников свою тему протащил и Концепцию имел в виду, а уважаемый Минюст подзавяз в своей реформе.

Справедливости ради отметим, что Минюст все-таки немного поинициировал законодательно вроде как именно в рамках своей Концепции, и плод его трудов — ФЗ от 02.06.2016 N 160-ФЗ. Им в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» введена ст. 6.1. «Адвокатский запрос», в КоАП внесена ответственность за неисполнение адвокатского запроса получателем, а также создана Комиссия по этике и стандартам, введено положение о том, что адвокатское удостоверение подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания (блин, приставы до сих пор не знают, надо как-то сказать пацанам).

В объявленную реформу укладывается создание Комиссии по этике и стандартам https://fparf.ru/fpa-rf/ethics-and-standards-commission/, и эта Комиссия:

1) разрабатывает для утверждения Всероссийским съездом адвокатов обязательные для всех адвокатов Стандарты, а также обобщает практику их применения;

2) дает с последующим утверждением Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обязательные для всех адвокатских палат и адвокатов разъяснения по вопросам применения Кодекса профессиональной этики адвоката и Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов;

3) обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, и в связи с этим разрабатывает для утверждения Советом ФПА РФ необходимые рекомендации;

4) готовит предложения по внесению изменений и дополнений в Кодекс;

5) осуществляет иные полномочия, предусмотренные регламентом Комиссии.

Разъяснения и обобщения она действительно дает, их имеет смысл иногда почитывать на сайте Палаты. Но вот со стандартами… Упомянут только Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров. Но он до сих пор проект (https://fparf.ru/documents/draft-regulations/the-draft-standard-of-excellence-no-3/)…. А других стандартов как-то не рождается…

Резюмируем общероссийские тенденции: государство в какой-то момент решило собрать всех юристов в один загончик и взять их под мощный контроль, но пока это не свершилось — Минюст то ли потерял интерес к этой идее, то ли не может преодолеть какое-то таинственное сопротивление.

Мы не будем останавливаться на слабых местах Концепции, аргументах «за» и «против» — думаю, каждый из Вас и без этого имеет свое мнение по вопросу, стоит ли объединять всех судебных юристов в адвокатуру, если стоит – то каким путем, нуждается ли адвокатура в более жестком контроле со стороны государства, гарантирует ли наличие адвокатского статуса высокий уровень профессионализма своему носителю и т.п.

Адвокатура сегодня в целом довольно подвижная система, восприимчивая к общественным потребностям и новым технологиям, даже без пинков от Минюста.

Хотим Вам дать возможность погордиться коллегами из других регионов.

Ряд региональных палат (Псковские, Челябинские, др.) активно работают с молодежью, не только студентами, но и школьниками, проводят всякого рода мероприятия типа тренировочных игровых судебных процессов, конкурсов и т.п. Некоторые палаты проводят межрегиональное сотрудничество для работы с молодежью – к примеру, адвокаты Ростовской палаты совместно с коллегами из Воронежской на базе местных вузов.

Дагестан (невероятно, но факт) развивает систему электронного взаимодействия местной палаты с адвокатами: каждый адвокат обязан иметь специальный почтовый ящик с доменом палаты для коммуникации, и на этот ящик ему будут отправляться все документы палаты.

Модная нынче цифровизация – характерная тенденция для адвокатуры.

В Брянской области поручения адвокатам для защиты по назначению производятся только по автоматизированной информационной системе – с одной стороны, сотрудники судов и правоохранительных органов не тратят время на поиски дежурного или свободного адвоката, с другой – все адвокаты имеют равный доступ к работе по назначению, это не является привилегией кружка избранных.

Брянск реализует разработку Федеральной палаты — Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР). Елена Авакян, член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ заявляет так: «Наша цель – создание электронного цифрового рабочего пространства».

А теперь – региональный компонент или как оно у нас! Адвокатская палата Магаданской области практически локомотив цифровизации. У нее есть сайт https://apmagadan.fparf.ru/news/chamber/. Ну очень красивый! На нем есть новости – но они все федеральной палаты. Собственных новостей у нас нет… В основном по всем ссылкам на сайте «раздел не заполнен». Но есть, по крайней мере, президент палаты: https://apmagadan.fparf.ru/about/president/, Сокаль Алексей Васильевич. Смотрим дальше – Совет палаты. Не заполнен. Еще дальше – ничего нигде не заполнено. Дошли до «контактов и реквизитов», https://apmagadan.fparf.ru/about/contacts/. Здесь даже телефон президента есть — +7 (4712) 70-60-69, чудной какой-то, ну да ладно. И президент. Михайлов Михаил Юрьевич. Стоп – а куда делся Сокаль Алексей Васильевич? Может, поедем в палату выясним? уточним, на всякий случай адрес… 305000, Курская область, город Курск, улица Горького, 63. Чего-чего???? Ну хоть понятно, откуда тогда взялся Михаил Михайлов… Уважаемая палата, а почему Вы выбрали именно Курск? Сдается, это дань уважения одному их наших коллег, который оттуда родом! Мы полностью согласны, тоже уважаем и любим нашего курянина-колымчанина!

Еще на сайте Магаданской палаты есть раздел «ведение дел по назначению» https://apmagadan.fparf.ru/purpose/ — такой же нерабочий, как и остальные.

Оно неудивительно, потому как к работе по назначению в нашей палате несколько иной подход, чем в том же этом вашем Брянске.

С 2021 года размер вознаграждения адвоката (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240), участвующего в уголовном деле по назначению за один день участия составляет от 1500 рублей до 2150 (дела с участием присяжных, в Верховном суде и т.п.). Поскольку мы приравнены к Крайнему Северу – применяем надбавки-коэффициенты (2,5 и имеем в виду, что НДФЛ адвокаты не платят). Таким образом, за день только по одному делу можно поднять 3750 рублей. Если взять несколько дел по назначению – множим эту сумму на количество дел и дней. А вдруг (мы, конечно, не верим, что такие адвокаты существуют, но мало ли) адвокат не слишком щепетилен и не особо вчитывается в то, что там следователь пишет в протоколе, и не вслушивается, что прокурор на суде говорит, то таковой товарищ, не напрягаясь нисколько, просто ставя время от времени подписи в протоколах следственных действий в нужных местах и позевывая в суде, может делать неплохую кассу.

А вообще работа по назначению очень ответственная, поэтому к ней абы кого допускать не следует – мало ли, еще нарушат права подзащитного, лучше уже распределять дела по назначению между проверенными людьми.

Поскольку наша региональная адвокатская палата не склонна размещать деятельность о себе в интернетах, обратимся к ресурсу территориального управления Минюста. На его сайте выложен реестр адвокатов по состоянию на 27.04.2020 (https://to49.minjust.gov.ru/ru/node/2283). Если верить этому документу, действующих адвокатов у нас 110, еще у 6 приостановлен статус. Если исходить из численности населения области около 140 тысяч человек (2020 год), у нас с Вами на одного адвоката приходится 1272 человека включая новорожденных или, мысля поэтичными категориями Минюста, на одного человека у нас 0,000763 адвоката.

Кому-то это покажется много, кому-то мало. Мы вообще приветствуем пополнение адвокатуры, особенно не слишком злоупотребляющими алкоголем новобранцами. Если есть добровольцы в «Магаданские авокадо» – с Вас палате 150 тысяч приветственных (10 до экзамена, еще 140 – если сдали его успешно), плюс ежемесячно 1300 рублей в общак. Расценки, кстати, вполне человеческие. Но это потому что наша палата пока игнорит интернет, иначе бы она узнала, что в Республике Алтай первый месяц в клубе стоит 500 000 рублей! Именно! Два новичка – лям, еще два – еще лям!

Не благодарите)) Знаем, что на сайте Магаданского управления Минюста в разделе «Информация для желающих получить статус адвоката» зияет кукиш с небезопасным соединением в никуда…

Идем в ногу со временем, Магадан – достойная площадка для реформ и модернизаций!

Словом, добро пожаловать, дорогие коллеги! Записывайтесь сейчас, пока дорого и вольготно, потом будет дешево и уныло! Или наоборот)))