ПРОКУРАТУРА В ПОИСКЕ СЕБЯ

ПРОКУРАТУРА В ПОИСКЕ СЕБЯ

Очень часто наши гости задают нам приблизительно такие вопросы: зачем на нарушение трудовых прав жаловаться в прокуратуру – есть же Трудинспекция? или по экологическим вопросам – есть же Росприроднадзор? или по жилищным – есть же Жилинспекция? И т.д. Другими словами, народ недоумевает – а чем вообще прокуратура занимается при наличии такого количества надзорных ведомств? Вопрос вообще очень интересный с научной и практической точки зрения. А разобраться нам поможет легкое погружение в историю!

В так называемое «новое время» или безвременье, наставшее после развала Советского союза, система прокуратуры входила на коне и была супер-ведомством, поскольку обладала исключительными возможностями и никому кроме себя самой любимой не подчинялась. Ядро ее мощи заключалось в области предварительного следствия и уголовного преследования, где она была царем и богом: имела и свой следственный аппарат, и надзирала за следствием, которое вели другие органы (МВД, таможня, др.), сама возбуждала уголовные дела, давала санкции на огромное количество процессуальных действий, контролировала оперативно-розыскную деятельность, поддерживала гособвинение в суде. Тогда еще не было никаких защит прав юрлиц при проведении проверок, законодательно установленного порядка рассмотрения обращений граждан и прочих неприятных для чиновников вещиц, словом прокуратура могла решить практически любую проблему, да и создать ее тоже могла. Некоторые несознательные правоведы даже возмущались, как это один орган сочетает в себе и следственную, и надзорную функции, это ж непорядок, и не слишком ли большая власть оказалась в руках одного ведомства? Завистники, короче.

Но даже солнце, достигнув зенита, клонится к закату, верно это оказалось и для прокуратуры, ибо наступил 2007 год. Именно в этом году в рамках судебной реформы по прокуратуре нанесли тяжелейший удар: ее лишили ключевых процессуальных полномочий, включая права на возбуждение уголовного дела, на производство расследования в полном объеме, проведение отдельных следственных и иных процессуальных действий, на отмену незаконных постановлений нижестоящего прокурора, следователя, дознавателя; на продление срока предварительного расследования и т.п. Все отобранные у бедолаг функции передали частично судам, а частично вновь созданной структуре – Следственному комитету. Изначально он входил в структуру прокуратуры, хотя и был значительно административно обособлен. А вместе с полномочиями в новый комитет перешли на работу и прокурорские следователи. Можно сказать, сердце вырвали из груди прокуратуры. Но страшное было впереди — это сердце еще и решило, что старое тело его стесняет. С 2011 года Следственный комитет (СК) – самостоятельный независимый орган с широчайшими полномочиями.

15 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», и в пояснительной записке к этому закону сказано, что «функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры Российской Федерации, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан». То есть без прокуратуры и следствие объективнее, и права граждан лучше соблюдаются, шах и мат.

Нужно отметить, что практически с момента создания СК прокуратура боролась за возврат хотя бы части своих полномочий, а в идеале – контроля над самим СК. Как-то раз на их стороне была даже В. Матвиенко и какие-то еще члены Совета Федерации (тогда они еще не придумали называть себя сенаторами), но большую надежду в этом плане сторонники главенства прокуратуры возлагали на генерального прокурора г-на Чайку, человека в свое время очень влиятельного. Но результат налицо – Чайка покинул гнездо (просим прощения за каламбур) в 2020 году окончательно и бесповоротно, а товарищ Бастрыкин с 2010 года по сей день рулит следствием и мелькает в новостях по всем резонансным происшествиям. А сменщик Чайки, нынешний генпрокурор г-н Краснов до того, как должность генпрокурора получить, помните, где трудился? Правильно, заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Сдается нам, что в борьбе за возвращение отобранного влияния прокуратура не победила, но, возможно, надежда еще тлеет где-то в недрах прокурорских синих кителей…

Сегодня Следственный комитет осуществляет предварительное следствие по наиболее тяжким составам преступлений (убийства всех квалификаций, террористический акт, похищение, все составы преступности против половой неприкосновенности, часть преступлений против правосудия и др)., является одним из трех следственных органов – кроме СК, следствие ведут МВД и ФСБ. У СК есть несколько своих вузов, общественные организации и даже  кадетские корпуса.

Сам СК скромно считает себя наследником вневедомственной модели организации следствия, учрежденной Петром I, и «органом, не входящим ни в одну из ветвей государственной власти, но представляющим собой продолжение президентской власти и элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей» (это прям цитата).

Но и прокуратуре расстраиваться своему фиаско не стоит, ведь даже Римская империя пала, а уж какие там были полномочия, какие процедуры! С другой стороны, может, и Следственный комитет однажды падет, и тогда прокуратура вернет себе былое величие…

Ну а пока же прокуратура у нас осуществляет только надзор за исполнением законов в его разновидностях, утверждает обвинительное заключение по уголовному делу, передает дело в суд и поддерживает там гособвинение; возбуждает дела об административных правонарушениях, ах, да – еще координирует борьбу с преступностью. Конкурс среди читателей – кто придумает и пришлет нам уникальное полномочие прокуратуры из тех, что мы не назвали- т.е. такой вид деятельности, которым никто, кроме прокуратуры, не занимается, тому приз! Мы считаем единственной их поляной обвинительное заключение по уголовному делу и гособвинение в суде, а вы?

Налицо некоторое отсутствие у прокуратуры собственного предмета ведения и поиск для себя задач, ведь на фоне падения прокуратуры ФСБ осталось, где было, а началось еще и восхождение Росгвардии, т.е. в силовом блоке капитальные перемены, волной которых кого-то подняло, а кого-то смыло за борт…

Осуществляемый прокуратурой надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, СК РФ, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, и т.п. (тот самый «общий надзор») тоже стал камнем преткновения.

Итак, прокуратура у нас – это надзор за исполнением законов (всех). Трудинспекция, например, коль уж мы вспомнили ее, осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства. С другими отраслевыми надзорными органами (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Росреестр и другие) такая же ситуация, потому как, что логично, любая отрасль законодательства – часть законодательства, а надзор за отраслью законодательства – часть надзора за соблюдением всего законодательства. Так как же нам помочь прокуратуре найти себе занятие, да такое, чтоб оно не дублировало занятия других надзорных органов?

Воспользуемся Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». В соответствии с п. 2 ст. 21 указанного закона, при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Хорошая фраза, не так ли? Но каков ее смысл?

На первый взгляд, это вполне уместный запрет прокурорам вмешиваться в чужой предмет надзора. Действительно, какой смысл контролерам дублировать друг друга, тем более, что наш чиновничий аппарат никогда не мог похвастать малочисленностью, и было бы неплохо как-то его оптимизировать в сторону сокращения.

Однако иное прочтение принципа «прокурорской неподмены» предложил Конституционный Суд в ряде постановлений и определений, и в частности в Постановлении от 18.02.2000 № 3-П:  

Осуществляемая прокуратурой РФ функция надзора за исполнением законов является самостоятельной (обособленной) формой реализации контрольной функции государства, в рамках которой обеспечивается неукоснительное соблюдение Конституции Российской Федерации и законов, действующих на территории России, в том числе теми государственными органами, на которые возложены функции специального (ведомственного) государственного контроля (надзора). Принципиальное требование пункта 2 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», согласно которому при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, подчеркивает именно вневедомственный и межотраслевой характер прокурорского надзора как института, предназначенного для универсальной, постоянной и эффективной защиты конституционно значимых ценностей, а, следовательно, распространяющегося и на те сферы общественных отношений, применительно к которым действует специальный (ведомственный) государственный контроль (надзор).

Словом, КС РФ считает, что чем больше контрольных органов, тем лучше, кто закон не нарушает – тому и бояться разнообразного контроля нечего, а прокуратура еще координировать будет, и все счастливы.

Позиция ясна – КС за творческую свободу прокуратуры и против зажимания ее в тиски условностей, пущай куражится. А как оно на практике?

Давеча наш город ввиду неожиданного прихода зимы (а он всегда неожиданный) оказался засыпан снегом. Дворы от него не чистили, лед песком не посыпали, транспорт не мог проехать для вывоза мусора к площадкам накопления твердых коммунальных отходов, поэтому к непроходимости и скользкоте добавилась вонь и стайки различных животных, которых лишний раз предпочитаешь не видеть.

По этому поводу предпринимались нами обращения и к управляющим компаниям, и в Жилинспекцию, и в прокуратуру города. Ну, все как любит Конституционный суд – ширься надзор, координируй, прокуратура, жахни своим вневедомственным и межотраслевым да универсальным.

Но что-то нет. Управляшки, само собой, в стороне, Жилинспекция силами Т.Н. Берчинской и О.В. Дорош поднатужилась и аж целое предостережение кому-то выдала, а по большинству придомовых территорий рассказала, что у них границы неопределенные, по кадастровому учету ничего непонятно, соответственно, чистить их вроде как должна мэрия, да и вообще хз что с этим делать и, на всякий случай переслала все свои материалы мэру. Мы бы удивились, конечно, если бы Жилинспекция как-то иначе ответила.

Но самая интрига, конечно же, это наш магаданский надзор надзоров – прокурор города Магадана. Давайте попробуем угадать, куда он послал заявителей? Ну правильно, в Жилинспекцию и к мэру. Автор письма – И.К. Кузнецов, подписывает А.М. Санько (заместитель прокурора).

Отвечают на соответствующий запрос товарищи Кузнецов и Санько так: полномочиями на осуществление государственного жилищного надзора на территории Магаданской области наделена Государственная жилищная инспекция, а содержанием мусорных площадок в рамках муниципального контроля Департамент ЖКХ Мэрии ведает. Соответственно, не мешайте работать прокурорам и выносите мозги Гришану и Берчинской. А как же позиция Конституционного Суда, дорогие товарищи Кузнецов и Санько? Как же роль прокуратуры в реализации контрольной функции государства, координации надзора и борьбы и всего доброго, вечного, межотраслевого и универсального? Ужели пренебрегли?  

Хотя вот недавно, в декабре минувшего года, одному нашему доверителю вручили решение некоей районной прокуратуры о проведении в отношении него прокурорской проверки, основанием которой явилась не поступившая в орган информация о нарушении закона, а поручение прокуратуры Магаданской области от 28.10.2022 № 7-48-2022/5234-22-20440001. Целью проверки — выявление и устранение нарушений требований законодательства в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. При этом прокуратура вправе проводить проверку только по факту нарушения, а не в целях поиска нарушений, но и это районных энтузиастов не остановило. Прокуратура внезапно и в чужой надзор готова влезть, и границы эти надуманные преодолеть – вот, что наказ сверху животворящий делает!

Какие можно сделать выводы, друзья? Фантомные боли после утраты почти абсолютной власти, безусловно, отравляют жизнь поверженного бойца несмотря на прошедшие годы. Но, судя по аморфности иных деятелей, многие и смирились с вегетативным существованием некогда мощного органа и ведут себя соответствующим образом, не прорываясь к звездам и не стремясь изменить мир вокруг себя.

Прокуратура, видимо, находится в творческом поиске. Потихоньку находят для себя новые ниши – например, обращением в доход государства имущества коррупционеров только прокуратура занимается, это они молодцы. А с традиционными видами надзора – подменять или не подменять другие органы в ходе своей деятельности, решают они сами по настроению вышестоящего начальства. Скажет – перепроконтролируем в след за Жилинспекцией, не скажет – будем стрелки переводить, да ностальгировать.

А нам с Вами, друзья, только на собственную настойчивость и активность рассчитывать! В конце концов, во многих дворах люди сами договорились, взяли лопаты и почистили свои дорожки. Вопрос, правда, тогда возникает, а нужны ли нам вообще хоть для чего-то такие «надзорщики»?