ПОЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ, НЕ ЗАБУДЬ ИНН И ФАМИЛИЮ…

ПОЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ, НЕ ЗАБУДЬ ИНН И ФАМИЛИЮ…

ИНН – индивидуальный номер налогоплательщика. Разумеется, все мы с Вами являемся плательщиками различных налогов, и дабы нас всех учесть и не забыть о наших обязанностях по пополнению бюджета, налоговые органы нас учитывают (на каждого там есть учетное дело), регистрируют и присваивают таинственные громоздкие номера.

ИНН физического лица – 12 цифр, первые четыре – код налогового органа, присвоившего ИНН (и первые две из них – номер региона), дальше шесть – порядковый номер записи о налогоплательщике в ЕГРН (единый государственный реестр налогоплательщиков, не путать с ЕГРЮЛ, ЕГРИП или единым государственным реестром недвижимости), а последние две цифры – контрольное число, которое вроде как должно показать желающему, что номер ИНН не липовый: есть таблица с коэффициентами, и вот если разделить сумму всех цифр ИНН, умноженных на коэффициенты из той самой таблицы, на 11, то остатки от делений, и есть это самое число! Такая мистика, хотя, как говорят знатоки математики, схема немного лагает, и есть математические варианты выйти сразу на не одно правильное решение задачи. Но, как известно, математика – москальска лженаука, мы гуманитарии, а тут еще и интернет изобрели как раз… Так что проверить действительность ИНН организации и ипэшника, равно как и действительность ИНН физического лица, не являющегося ИП (зная его паспортные данные), можно на специализированных ресурсах: на сайте налоговой или, к примеру на https://docreport.ru/ — в предыдущих публикациях мы его уже рекомендовали Вашему вниманию.

По аналогичному принципу формируется ИНН организации (регион, налоговый орган, номер записи в реестре, контрольные числа), хотя он и состоит из 10 цифр.

У индивидуальных предпринимателей специального ИНН нет, они ведут свою деятельность, используя ИНН, который получили как физические лица при первичной постановке на налоговый учет.

Принцип ИНН в том, что он присваивается нам раз и на всегда, и не может его изменить ни смена фамилии (имени), ни переезд в другой регион, ни начало или окончание ведения предпринимательской деятельности, ни всякие иные чрезвычайные события. По желанию ИНН могут внести в паспорт. ИНН, присвоенный одному налогоплательщику, не может быть повторно присвоен другому налогоплательщику.

ИНН указывается во всех документах, которые налогоплательщик направляет в налоговый орган, и которые налоговый орган направляет налогоплательщику. ИНН един на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов.

ИНН присваивается по месту жительства физического лица (месту нахождения юридического лица), месту регистрации транспортного средства или нахождения земельного участка, если к этому времени собственник вдруг не стоит на налоговом учете по своему месту жительства (своему месту нахождения).

Организациям ИНН присваивается с 1994 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года, т.е. с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации («НК РФ»).

Наибольший ажиотаж вызвала регистрация в качестве налогоплательщиков именно физических лиц, что вполне ожидаемо.

Постановка на учет налогоплательщиков-физических лиц и выдача им свидетельств ИНН осуществлялась в заявительном порядке, однако, если Вы, к примеру, не обращались в налоговый орган за этим, однако являлись на момент начала действия первой части НК РФ собственником недвижимости или транспортного средства – Вас ставили на учет и присваивали ИНН и без Вашего заявления. То же самое, если Вы в этот чудесный момент были нотариусом, адвокатом, арбитражным управляющим, оценщиком, патентным поверенным.

Прекращается постановка на учет для гражданина смертью или прекращением гражданства, для иностранного гражданина – прекращением права проживания на территории РФ, а если не пребывал на территории РФ, но состоял на налоговом учете как собственник имущества – с прекращением прав на такое имущество.

Обязанности у гражданина встать на налоговый учет нет и не было, но если он по какой-то причине этого не сделает – государство любезно оказывает ему такую услугу, опережая его желание, сервис огонь. Сейчас ИНН автоматически присваивается даже новорожденным, так что подавляющие большинство населения на налоговый учет уже встало. Отказ от присвоения ИНН при постановке на налоговый учет законодательством не предусмотрен.

Массовое введение ИНН для физических лиц сопровождалось различными курьезами, обусловленными уровнем технологий, доступных ФНС в то время. Наиболее часто доставалось тезкам-однофамильцам, что создавало путаницу между их объектами налогообложения, особенно при постановке на учет в одном регионе и дальнейшем переезде в другой, вследствие чего их налоги администрировались разными инспекциями. У кого-то оказывалось два ИНН, и по обоим параллельно начислялись налоги (т.е. налоги задваивались), у кого-то оказывался один ИНН на двоих.

В свое время встал вопрос о допустимости всеобщей нумерации «инэнэнами» у конспирологов и религиозных активистов. Само собой, речь о цифровом гетто, тоталитарном контроле, виртуальном клеймении, обесценивании свободы личности и прочих таких вещах.

Разумеется, были попытки защитить личность от лишних цифр в Конституционном суде РФ. Конституционный суд проблем в ИНН не увидел (см. Определение от 10.07.2003 N 287-О). Позиция заявителей: ИНН содержит антирелигиозную символику, служит заменой имени человека и используется для сбора, хранения и использования информации о частной жизни лица без его на то согласия, а присвоение ИНН без согласия налогоплательщика, надобно исключить. Позиция суда: наличие в идентификационном номере некоего числа, могущего затрагивать религиозные чувства налогоплательщика, носит случайный характер; ИНН не заменяет имя человека и подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике исключительно в целях налогового учета, следовательно, нет оснований утверждать, что соответствующая норма НК РФ нарушает свободу совести и вероисповедания, запрет собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия. К тому же НК РФ не препятствует изменению идентификационного номера в случаях, когда такая необходимость продиктована религиозными убеждениями налогоплательщика.

Как видно из позиции Конституционного суда 2003 года свежести, нелюбители трех шестерок, числа тринадцать или каких других имели возможность потребовать сгенерировать им более кошерный ИНН, нельзя было только отказаться в принципе от ИНН в целом.

Верховный Суд РФ в Определении СК по гражданским делам от 01.03.2006 N 13-В05-12 тоже указывал, что в тех случаях, когда в идентификационном номере, присвоенном налогоплательщику, окажется некое число, затрагивающее его религиозные чувства, налогоплательщик не лишен возможности поставить перед налоговым органом вопрос об изменении идентификационного номера, чему нормы Налогового кодекса Российской Федерации не препятствуют.

Однако налоговый орган решил, что пережил итак слишком много стресса, пока эти ваши ИННы всем раздавал, чтоб еще их и менять теперь всем мамкиным нумерологам по их капризам. Поэтому уже в Приказе ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» лаконично сказано, что ИНН не подлежит изменению, исключение — внесение изменений в нормативные правовые акты РФ либо изменения его структуры (п. 16 Порядка). ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты РФ, а также в случае обнаружения у физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные — признаются недействительными.

Поэтому, уважаемые любители правоведения, налицо ситуация, когда наша доблестная ФНС немного кладет рулон своих писем на Конституционный и Верховный суды, хотя по юридической силе ее письмишечки и рядом не валялись с актами высших судов. Есть коллизия – в кодексе препятствий на смену ИНН по религиозным убеждениям не появилось с того памятного Определения от 10.07.2003, но ФНС решила, что все-таки ник чему это, и силой своего письма, а также на своих сайтах пишет «Признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации». Справедливости ради надо отметить, что ФНС в своих разъяснениях всегда дает задний ход и пишет в конце писем, что они не являются нормативно-правовыми актами вроде как. А вы найдите такую инспекцию ФНС, для который письма самой ФНС (а их же штампует центральный аппарат службы) не будут иметь юридической силы. Вот и мы думаем, что вряд ли такая найдется.

Формально основания оспаривать ИНН и требовать его замены есть, но как в суде карта ляжет никакое гадание на цифрах не подскажет. Примеры в студию.

Решение Красногорского городского суда Московской области от 17 января 2024 г. по делу N 2а-1883/2024: «такого основания к изменению или признанию недействительным идентификационного номера налогоплательщика, либо обезличивание ИНН, в связи с религиозными убеждениями, ни налоговое и гражданское законодательство России не содержит» — там истцам не понравился сам факт присвоения им ИНН (и это в 2024-то году), что они сочли сие попранием своих религиозных прав.

Есть и случай как раз по числу 666, в Дзержинском городском суде Нижегородской области, решение от 30 сентября 2014 г. Товарищ основательно заморочился и обнаружил, что, помимо собственно ИНН, налоговиками при постановке на учет используется система кодировки ЕAN/UPC, которая пишет идентификационный номер в виде штрих-кода с ключевой последовательностью из трёх шестёрок, а без этих трёх «шестёрочных» штрихов, которые разделяют группы знаков в виде чёрных линии и пробелов, информация не системой считается. Это те самые три полоски без цифр, которые есть в каждом штрих-коде. В обоснование своих требований истец ссылался даже на Нюрнбергский процесс (20.11.1945 – 01.10.1946), где в числе прочих преступлений фашизма практика присвоения людям пожизненных обезличивающих номеров и клеймения этими номерами признана преступлением против человечности. Результат – отказ в удовлетворении требований в полном объеме. Судьи из Дзержинска Нюрнберг не оценили.

Повторимся – все еще действует позиция КС о допустимости изменения ИНН по религиозным убеждениям, поэтому, видимо, смельчаки и ныне дерзают.

Хотя, конечно, это уж сильно много свободного времени нужно иметь, чтобы заниматься такими вещами! Кстати, официальная позиция Русской православной церкви – ничего страшного в ИНН нет, поэтому займитесь лучше делом. Официальная позиция поклонников плоской земли и всяких жидомасонских заговоров с рептилоидами вроде не претерпела изменений (если претерпела – просим официальных представителей движения сообщить нам по электронной почте).

Вернемся к природе идентификатора. ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, то есть его обработка может осуществляться совершенно без ограничений, в том числе в сети Интернет.

Важную роль ИНН играет в исполнении наших обязанностей по уплате НДФЛ – налоговые агенты удерживают и перечисляют налог, в том числе с выплат по системе оплаты труда, с использованием ИНН, но при этом трудовое законодательство не обязывает работника предоставлять работодателю свой ИНН (а вот СНИЛС обязывает – см. ст. 65 ТК РФ). На самом деле даже отказ работника-затейника сообщить отделу кадров свой ИНН суть не препятствие для исполнения работодателем обязанностей налогового агента, поскольку есть возможность узнать ИНН, имея только паспортные данные работника (их он тоже не имеет права не дать работодателю). Для этого целесообразно воспользоваться сервисом сбора открытых данных о физическом лице – опять же может выручить https://docreport.ru/. Поэтому пока наш странноватый интриган будет думать, что загнал работодателя в угол своим отказом раскрыть тайну своего ИНН, мы уже все узнаем самостоятельно и без него.

Кстати, раз уж мы затронули СНИЛС, тоже популярный реквизит, то стоит обратить внимание на инициативы, в том числе правительственные, по созданию некоего единый идентификационного документа, который заменит все другие идентификаторы гражданина. Дескать, зачем нам и ИНН, и серия-номер паспорта, и СНИЛС, и указание даты и места рождения в документах.

С одной стороны – да, у каждого из нас получается довольно громоздкая коллекция номеров и реквизитов. Но, с другой стороны, с единственным документом повышается и цена ошибки в одном элементе этого идентификатора. Сколько примеров того же взыскания приставами долгов с однофамильца должника, даже при том, что у них и даты рождения не совпадают.

Или случаи с перечислением денег не тому юридическому лицу, которому хотелось бы. У нас, кстати, до сих пор нет запрета на регистрацию юр.лиц с тождественными наименованиями. Поэтому путаница в получателях платежей, конечно, недосмотр, но бывает.

Так, некий клиент одного нашего любимого банка (Сбуэр) сделал перечисление денег своему контрагенту на счет в ВТБ. И указал получателя средств – ООО «Вертикаль» (а точно так же назывался контрагент потерпевшего), однако у единственной «Вертикали» с расчетным счетом в ВТБ оказался иной ИНН. То есть получателем средств оказалась иная организация, но с таким же названием, что видно из одинаковых названий и разных ИНН. «Плохая вертикаль» получила деньги и самоликвидировалась, «хорошая вертикаль» ничего не получила и разгневалась на плательщика. Сбербанк – как всегда прикинулся ветошью, ВТБ тоже. Но Верховный суд (Определение от 20.10.2023 по делу № А67-1408/2022) им рассказал, что исполнение поручения плательщика путем безналичного перечисления денежных средств на счет получателя, открытый в другом банке, осуществляется путем принятия и проверки банком плательщика поручения его клиента и передачи этого поручения банку получателя для зачисления денежных средств. Ненадлежащее исполнение поручения плательщика, в том числе путем зачисления денежных средств банком получателя на счет другого лица, влечет солидарную ответственность банка получателя. Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об ИНН юридического лица, в отличие от номера его расчетного счета в банке, являются открытыми, общедоступными и могут быть проверены плательщиком, поручающим банку перечислить денежные средства на счет данного юридического лица. Таким образом, банк, принявший к исполнению платежное поручение о переводе денежных средств юридическому лицу с определенным ИНН, обязан совершить операцию по переводу денежных средств по распоряжению плательщика именно этому юридическому лицу, либо указать плательщику на несоответствие платежного поручения установленным требованиям. Соответственно, надлежащим образом исполнить поручение плательщика обязан и банк получателя денежных средств, либо указать на несоответствие поручения установленным требованиям, в частности, если указанный плательщиком счет не принадлежит указанному плательщиком получателю денежных средств. В общем, Сбер отмазался по причине того, что «Зачисление денежных средств на счет получателя и проверка соответствия реквизитов получателя средств, указанных в распоряжении плательщика, и данных владельца счета, на который производится зачисление, производится банком получателя средств (Банком ВТБ), а не банком плательщика (Сбербанком)». Поэтому с «плохой вертикали» и ВТБ солидарно взыскали около 2 млн рублей основного долга, госпошлины и судебных издержек. Поскольку «плохая вертикаль» еще в начале истории исчезла, видимо, ВТБ платил один, а Сбэр поехал к себе в логово разрабатывать очередную русофобскую грефовскую инициативу. Вот так вот все получилось, когда не придали должного значения ИНН.

Таким образом, дорогие друзья, не готовы мы пока жить с единственным идентификатором, пусть их побольше будет. Понятно, что за нами следят, ну так от телефонов мобильных и безналичных расчетов мы же не отказываемся по этому поводу. А что касается нумерования людей – ну так мы и в школе когда учились, в классном журнале пронумерованы были всем классом, жалко, не знали тогда, что это тоталитаризм и подавление личности. В любом деле хороша мера и адекватность, а мы желаем вам поменьше сталкиваться с отсутствием первого и/или второго!