Такой (не)доступный нотариат

Такой (не)доступный нотариат

Не так давно мы с Вами порассуждали о попытках государственного регулирования рынка юридических услуг и реформировании адвокатуры, поэтому будет логично посмотреть на другую саморегулируемую юридическую корпорацию – нотариат.

Знаменитая мертворожденная Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, выстраданная Минюстом, но заброшенная за утратой интереса, нотариусов не затрагивала. Однако государственная программа РФ «Юстиция» (Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 312) о них не забыла.

Новинки в нотариальной жизни вписываются в цель Программы «Повышение уровня защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций».

Правда, обсуждение реформы нотариата началось задолго до принятия госпрограммы «Юстиция», проект Федерального Закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» был подготовлен Минюстом и опубликован еще в 2011 году, но в госдуму этот проект так и не поступил. Что-то не фартит Минюсту с его реформами, тревожно – ни рынок юридической помощи, ни нотариат не стрельнули… 

Чего предполагалось по этому проекту в ту далекую медведевскую эпоху? Из интересного — для не являющихся нотариусами должностных лиц, имеющих право совершать нотариальные действия, предполагалось установить образовательный ценз, стаж и обязательное прохождение соответствующей подготовки. Еще была мысль законодательно установить критерии для определения достаточного количества должностей нотариусов в каждом нотариальном округе и границ нотариальных округов. Был вариант установить дополнительные требования к лицам, претендующим на должность нотариуса типа отсутствия непогашенной или неснятой судимости; отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей нотариуса. Еще предлагалось сделать работу квалификационных комиссий, проводящих экзамены на должности нотариуса, более прозрачной – добавить туда общественников и судейских. Самый огонь – устроить нотариусам обязательные периодические подтверждения квалификации.

Согласитесь, есть вполне себе неплохие идеи! Но раз не зашли, вся надежда на госпрограмму.

Программой «Юстиция» Родина перед нотариатом ставит следующие задачи:

— повышение доступности нотариальных услуг и качества нотариальных действий, совершенных нотариусами и должностными лицами органов местного самоуправления;

— повышение качества взаимодействия государства и общества путем расширения возможностей получения гражданами информации о нотариусах.

Показатели программы — процентное соотношение числа нотариусов, лиц, сдавших квалификационный экзамен, должностных лиц органов местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, и численности населения Российской Федерации; число нотариусов в Российской Федерации; количество нотариальных округов, в которых отсутствует нотариус; количество проведенных проверок исполнения нотариусами правил нотариального делопроизводства.

По соотношению числа нотариусов, сведения о которых внесены в реестр нотариусов, лиц, сдавших квалификационный экзамен, должностных лиц органов местного самоуправления, имеющих право совершать нотариальные действия, и численности населения Российской Федерации – факт превосходит план уже на старте программы: план 0,008 против факта 0,019. Неужели в программу изначально устанавливают заведомо заниженные плановые показатели, чтобы обеспечить эффект мощной победы? Ну может, и нет, да оно и неважно.

Бьет рекорды наше хозяйство и по федеральной популяции нотариусов: по программе на 2020 год она должна была составить 8000 человек, а составила 8038 (здесь и далее статданные Минюста РФ), рассредоточившихся по 2184 нотариальным округам. Правда, 130 из 8038 – вакансии. Ну ничего, с одной стороны, план вроде не выполнили, с другой – вроде выполнили, пойдет.

Количество жалоб граждан на действия (бездействие) нотариусов – план около 3500 в год, факт более 5 тысяч ежегодно. Занятно, что речь не идет о признанных обоснованными жалобах, а вообще обо всех. Поэтому нотариусам, видимо, нежелательны любые жалобы, даже если нотариус действует законно – имейте в виду, дорогие товарищи, сей факт при общении с нотариусом, которому вдруг подожмет головушку царский венец и заставит чудить да над заявителем глумиться.

Количество нотариальных округов, в которых отсутствует нотариус – на 2020 год план 50, факт 42.

Если исходить из нарисованных Правительством показателей и критериев – заветной цели мы уже достигли, нотариальные услуги у нас доступные и качественные. Жалоб многовато, поэтому качественные-некачественные, но уж, во всяком случае, доступные (ну да, ну да…).

Модернизированный нотариат сегодня сплошь частная лавочка, государственных нотариусов не осталось, все вняли легендарному совету и пошли в бизнес.

Из почти 8000 активно практикующих нотариусов 6548 – женщины, из них 2929 нотариуса – это женщины старше 55 лет. В возрасте до 30 лет на всю Русь-матушку 13 нотариусов, до 40 лет – 1044. Нотариусов со стажем нотариальной деятельности до 5 лет по стране насчитывается 889 (чуть более 11%) – ротация стремительнейшая, не так ли? Так что немного в нотариате у нас дедовщинка, а с учетом гендерного расклада – бабковщинка, при чем олдскульная.

На 8 тыщ нотариусов пашет 23027 работников (из них более 6000 помощников нотариусов и почти 17000 работников по трудовым и гражданско-правовым договорам). Может быть, разговоры о том, что некоторые нотариусы поживают себе на морском бережку и в родную нотариальную контору месяцами носа не кажут, а появляются только выгрести кассу, которую трудясь в поте лица наполнил их врио – не такие уж и беспочвенные!

Объем рынка нотариальных услуг можно представить себе исходя из того, что в 2020 году нотариусы совершили более 40 миллионов нотариальных действий, а сумма их валового дохода за пандемийный год составила 69 679 733 000 рублей. Напомним – это ребята подняли группой лиц на 8000 персон. Барыш нотариуса (частного, но раз государственных не осталось – считай, любого нотариуса) подразделяется на 2 составляющие – старая (тариф, госпошлина) и пришедшая в обиход в рамках роста аппетита по мере еды новая — оплата услуг правового и технического характера. Из собранных нотариусами деньжат свыше 21 миллиарда  – это тариф, 48 миллиарда с лишним – услуги (грубым округлением вдвое больше собранного тарифа). Государство, как видим, довольно щедро к нотариусам: добавив им право лупить с народа дополнительную плату за свои мифические услуги правового и технического характера, оно нотариальные доходы фактически утроило. Мы, конечно, не против, чтобы кто-то ковал железо не отходя от кассы, но если платой за услуги нотариусам возмещаются затраты на совершение нотариального действия, то каков тогда смысл тарифа? он компенсирует что? что-то? Кстати, федеральная нотариальная палата считает, что размер побора экономически обоснован, но все равно о-о-очень низкий.

Теперь — а что там в наших родных краях. Гильдию Магаданских нотариусов представляет великолепная пятнадцатка. Еще есть девять бойцов с синдромом аглицкого принца Чарльза (уж я не молод, но бабуля все не свалит) – лица, сдавшие квалификационный экзамен, скамейка запасных.

Как дела с вакансиями сказать трудно. Попалась нам такая любопытная информация, что на 01.01.2009 в Магаданской области из 23 должностей вакантны 7 (Г.В. Костикова, Некоторые аспекты совершения нотариальных действий на территориях, где отсутствует нотариус. Нотариус, 2020, N 2). Сейчас у нас 15 нотариусов, и то ли вакантны 8, то ли округа подсократили, чтобы статистику не портить, и у нас вакансий нет.

Мы помним, как лихо предшественник нашего замечательного губернатора (спасибо, что читаете нас, Сергей Константинович, как услышали в Вашей тираде, посвященной злободневной теме «плохой маршруточник — несчастный подросток» про Бубен, так чуть и прослезились все) В. Печеный на пару со своим правовым министром мадам Шуфер, запомнившейся всем историей с обучением дочурки в столичном вузе за счет областных бюджетных средств, а теперь забившейся себе тихонько в госюрбюро, да наблюдающей, как ее бывшая подчиненная теперь восседает на ее троне (кто бы мог подумать – та самая Леночка), переделали районы в округа и вырубили на корню все сельские муниципальные образования. После этого маневра, поскольку полномочия на совершение нотариальных действий в поселении, в котором нет нотариуса, имеют глава местной администрации поселения и (или) уполномоченное должностное лицо местной администрации поселения, оказалось, что жители, например, Талона, чтобы удостоверить доверенность, должны идти не к главе поселка в своем же Талоне, как раньше, а к главе района – на Олу. А там и Магадан по пути, уже проще к нотариусу. Тогда вот и выяснилось, что в некоторых местах нашей области отсутствие нотариуса муниципальными чиновниками не компенсируется и становится вовсе дискомфортным для населения. Выездные сессии нотариусов тоже не помогают. А у нас же программа, доступность, качество, статистика… Начала нотариальная палата сватать в эти труднодоступные места потенциальных нотариусов, а те и не хотят! Народ из поселков уезжает, предприятий мало, где там нотариусу разойтись, как заработать? Патовая ситуация, верхи не могут, низы не хотят.

Как ни странно, федеральный законодатель подумал и о таком возможном развитии событий. Основы законодательства о нотариате дополнили статьей 11.2 («Поддержка нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях»). Труднодоступность и малонаселенность – это визитные карточки нашей области, поэтому кому же претендовать на эти щедроты, как ни нам!

Сказано – сделано! И.о. Президента Федеральной нотариальной палаты Ю.В. Иутин в письме Председателю Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Рябухину С.Н. сообщает, что в Магаданской области в рамках поддержки труднодоступных нотариусов в Магаданской области заполнены 3 вакансии, и нотариусам ежемесячно выплачивается компенсация в размере 200 000,00 рублей!!! Ну вот только не надо завидовать, мы же не для этого рассказали, хотя, конечно, блин – что так много?!

Тарифы, взыскиваемые нотариусами Магаданской областной нотариальной палаты тоже впечатляют.

Вот, например, доверенность сделать: 200 рублей тариф + 3300 рублей услуги правового и технического характера, итого – 3500 рублей! Доверенность в порядке передоверия 200 + 3800 рублей; удостоверение решения единственного участника ООО, в том числе о создании 500 + 4000 рублей; согласие на сопровождение ребенка — выезд за границу 500 + 2000 рублей, удостоверение согласия супругов на совершение сделки 500 + 3000 рублей.

Так и веет доступностью услуг от Вашего прайса, уважаемые нотариусы! Печатаем типовую доверку из программки на бланк – за что там три с половиной тысячи? паспортные данные без ошибок перебить на компе?

Нотариат не остался в стороне от технологического цунами и всякого рода цифровизаций. Уже есть (должны быть) и нотариальные действия онлайн, и идентификация заявителей по эцп, изготовление нотариального документа в электронной форме; электронный документооборот, электронная почта… Нотариусы завели себе модный кодекс профессиональной этики и даже страхование ответственности. Но помимо этих организационных плюшечек, нотариусы и о действительно важных для себя вещах думают… О деньгах-о денежках! Жаждут нотариусы пропускать через себя все сделки с недвижимостью! Еще бы…

Если по сегодняшнему ценнику, то в Магадане за удостоверение сделки по отчуждению недвижимого имущества, когда стороны не родственники, при цене сделки от 1 млн до 10 млн рублей нотариальный тариф составит 3 000 рублей плюс 0,2 % суммы сделки, а также услуги правового и технического характера 10000 рублей. То есть при продаже квартиры ценой 3 миллиона платим нотариусу 19000 рублей! Да уж, желание нотариата засунуть все сделки с недвигой в нотариальную форму вполне себе оправдано. Нотариальную палату поддерживает Минюст – его руководитель Александр Коновалов за год до того, как уступить свое место одногруппнику Д.Медведева К.А. Чуйченко, нынешнему министру, высказался, что его ничуть не смущает возложение на граждан дополнительного финансового бремени, поскольку «не нужно пугаться, что придётся переплачивать нотариусам. Всё будет наоборот — риелторы поумерят аппетиты, а Правительство установит гибкую систему льгот для определённых категорий граждан» (Все сделки с недвижимостью должны проходить с участием нотариуса :: Министерство юстиции Российской Федерации (minjust.gov.ru)).

06.02.2021 руководитель Росреестра О.Скуфинский и президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик подписали соглашение о сотрудничестве. И это было так прекрасно, что господин Корсик на радостях рассказал, что «почти 8000 нотариусов страны представляют собой фронт-офис Росреестра» (Росреестр и Федеральная нотариальная палата расширяют сотрудничество (notariat.ru)). Мы конечно, не так хорошо оперируем модными терминами, как К.Корсик, но фронт-офис – это же вроде приемная? Роскошно Вы себя цените, дорогие нотариусы! То особый статус, высокая роль, незаменимый столп законности и защиты граждан, то приемная Росреестра, между кулером и секретаршей!

Но опять же, когда на кону такие бабосы, многие не удержатся от искушения подлизаться на всякий случай ко всем и каждому! Только отдайте нам, нотариусам, все сделки с недвижимостью!!!! Совет – не забывайте и к Минюсту подлизываться, все ж таки контролирует Вас пока он, а не Росреестр, еще обидится, что Вы при нем, живом, под Росреестр почти легли…

Ну а нам с Вами, дорогие читатели, коль уж мы с Вами волей-неволей спонсоры нотариальной деятельности, остается только ждать и смотреть, во сколько еще нам обойдется славный нотариат! Только вот вопрос, сколько нужно зарабатывать, чтобы нотариальные услуг были гражданам доступны?