О чем не сказал шаман…

О чем не сказал шаман…

В магаданских социальных сетях последнее время идет дискуссия по вопросу исключения города Магадана из программы промыслового рыболовства лососевых для местных представителей КМНС. И если противники выделения квот на вылов логично и аргументированно отстаивают свою позицию исходя из понятий справедливости, то защитники, которым  не хватает аргументов, используют некорректные выпады. Некая Виктория Фирсова, комментируя нашу предыдущую публикацию, фактически обвиняет противников в захвате территории, цитирую: «Коренные жители жили на этой земле, берегли ее, занимались традиционным образом жизни. Никто вас не звал на эти земли!».

Ей вторит Валентина Ерохина, цитирую: «Ну и наглец вы, город Магадан построен на тропах наших предков тунгусов и орочей мои предки кочевали и оставили здесь след и когда приплыли первые казаки в места Нагаевской бухты там стояли юрты наших сородичей они их встретили… указали им путь дали оленей одежду и показали где лежит желтый плохой металл». По словам Валентины, источник ее осведомленности — шаман Гулахан.

Поскольку нам приходилось слышать от некоторых представителей КМНС такие высказывания и раньше, то считаем необходимым внести некоторую ясность в вопрос о том, кто здесь раньше жил, и кто пришел потом. Оппонировать Валентине и шаману Гулахану будет российская наука.

Наиболее древними хозяевами территории нынешней Магаданской области были палеоазиаты: коряки и кереки. Кроме них в эту группу этносов входят чукчи, камчадалы, чуванцы, алеуты, иттельмены, юкагиры и эскимосы. Коряки жили в долинах рек Ола, Армань, Яна, Тауй и Магаданка. Другие этносы появились здесь позже, частично занимая пустующие после мора земли, частично отвоевывая их у коряков. Так появились в нашем регионе эвены — народность тунгусско- маньчжурской группы. К этой группе этносов относятся также эвенки, удеге, орочи, нанайцы, ульчи, негидальцы, ороки, солоны, тунгусы и маньчжуры.

Группу этносов принято устанавливать по названиям наиболее многочисленных из них. Родственные эвенам этносы проживают в основном в территориях нынешних Приморского и Хабаровского краев и на северо-востоке Китая. Жили там и предки наших эвенов. Почему они оттуда ушли и двинулись на Север? Как правило, такие явления происходили под нажимом более сильных соседей или в поисках заповедных мест. Вот и эвены пришли вдоль побережья Охотского моря на земли коряков, и согнали их с этой территории, оттеснив на север. Это было не так давно по историческим масштабам, два с половиной столетия назад. Исходя из этого коряки могут предъявить претензии на эти земли к эвенам. И вот об этих обстоятельствах умолчал шаман Гулахан. Почему? Наверное, потому, что не очень красивая для эвенов картина получается.

Наиболее мощным этносом в этих краях до прихода русских были якуты-саха. Они не жили здесь постоянно, но приходили из Якутии каждое лето для заготовки рыбы на зиму. В устье всех рыбных рек ставили временные жилища-балаганы. Отсюда и название села в устье Тауя — Балаганное. Якутов и эвены, и коряки побаивались, это был воинственный народ, потомки хунну – народа, от которого произошли и их братья гунны, прозванные в Европе «бич божий» за их свирепость.

Поэтому не исключено, что в устье речки Магаданки стояли каждое лето и якуты, ведь они появились в долинах рек Лена, Индигирка, Колыма и других гораздо раньше, чем эвены. Не исключено также, что и якуты могут предъявить теперь претензии на эти земли.

Пришли, наконец, сюда и русские землепроходцы. С местным населением они не ссорились и не воевали. Воевать было не за что — у этих народов были разные способы хозяйствования. Русским не были нужны пастбища потому, что они не занимались оленеводством, а мясо, шкуры и мех оленей они покупали. И платили за них деньгами и припасами, иначе откуда же быть здесь зажиточным и богатым эвенам? Были, наверняка, во взаимоотношениях между казаками и местным населением и какие-то эксцессы, русские тоже ангелами не были. Иначе не издал бы в 1822 году император Александр I «Устав о инородцах», в котором установил «закрепить за инородцами земли, ими обитаемыя» и запретил русским предпринимать в отношении инородцев торговлю спиртными напитками, нарушение обычаев, суд над ними, кроме четырех видов преступлений: умысел против государя, делание фальшивых денег, убийство и разбой. Все остальные противозаконные поступки предполагалось регулировать обычным правом. Русская православная церковь крестила эвенов, давала им русские имена и фамилии, готовила из них священнослужителей, обучала небольшое их количество грамоте в церковно-приходских школах.

С приходом большевистской власти тоже было не так все просто, как в словах Валентины Ерохиной – «пришли на наши земли». Власть в поселениях, вместе с русскими, осуществляли большевики из числа наиболее авторитетных эвенов. Например Агапит Кочеров в Оле. Советская власть взяла под защиту малоимущих и бедноту. Понимая, что без просвещения невозможно ликвидировать отставание КМНС от других народов, она приступила к ликвидации безграмотности и обучению грамоте молодежи. Была создана письменность эвенов. И народ стал поголовно грамотным. Появились свои учителя, инженеры, врачи, журналисты и писатели. И Виктория Фирсова вместе с Валентиной Ерохиной пишут нам на русском языке, а могли бы быть неграмотными, если бы не пришли сюда русские. И жить могли бы в переносных жилищах, укрытых оленьими шкурами – дю (именно так называлось это жилище у эвенов, а не юрта – тюркское название). И тогда никаких вопросов по поводу квот на вылов лососевых не было бы.

Вот по этим причинам не стоит упрекать русских по поводу их прихода в магаданские края. Мы живем в Российской Федерации, все мы ее равноправные граждане, все имеем равные права. И не хотелось бы, чтобы некоторые граждане имели бы более равные права, чем другие.