Я злой и страшный серый волк и в драгметаллах знаю толк

Я злой и страшный серый волк и в драгметаллах знаю толк

В разгаре короткое колымское лето, время активного отдыха. Многие любители свежего воздуха устремились на рыбалки и в походы, а некоторые совмещают оздоровительный эффект общения с природой и процесс заработка.

Поэтому сегодня мы поговорим о Вас, наши дорогие вольные старатели, отважные покорители недр, свободные Хищники!

Помимо того, что труд Ваш сам по себе тяжел, сопряжен с опасностями и невзгодами, не менее сложен вопрос его оценки законом.

Не так давно на личном приеме один замечательный молодой человек, родом из Иркутской области, поведал нам о том, что прибыл на работу в одно горнодобывающее предприятие, приглашали его на одну зарплату, а на месте выяснилось, что она существенно меньше обещанной, потому и обратился за помощью, но сейчас не об этом. Помимо прочего, поделился с нами гость сомнениями, может, и не нужны ему жти все предприятия — ведь вроде как слух идет, что можно в Тенькинском районе, а то и не только в нем, испросить разрешения у местных полицейских, да за скромную благодарность бегать себе по сопкам и ручьям с лотком, и самому себе накопать-намыть зарплату, и ничего плохого не будет – прикроют местные шерифы! И даже будто варианты есть — можно в одиночку заняться (но страшновато) либо вступить в неофициальную артель под полицейским покровительством.

Проблему поднял юноша очень актуальную, но явно учел не все нюансы, поэтому, дорогие молодые горняки, если есть схожие задумки, то текст будет Вам интересен:

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, а в соответствии с ч. 1 и ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», добыча драгоценных металлов может осуществляться исключительно организациями (юридическими лицами), получившими в установленном порядке специальные разрешения (лицензии).

Таким образом, на сегодняшний день добывать золото физическое лицо, даже индивидуальный предприниматель не может в принципе.

Возможно, что-то изменится в ближайшем будущем, потому как, хоть тема легализации вольноприносителства время от времени всплывает и забывается, но на экономическом форуме в прошлом году аж сам президент дал задание готовить законопроект о вольном приносе. Этот проект уже начал свое хождение по электронным застенкам госдумы, и на данный момент вольный принос видится авторам таким:

— желающему заняться нужно оформить ИП и получить лицензию на право пользование недрами (да, ее все равно надо получать).

— лицензии будут выдаваться сроком до 3 лет.

— участок недр можно взять площадью не более 0,2 квадратного километра, его нижняя граница не должна находиться ниже 5 метров от земной поверхности; в границах участка недр должны отсутствовать запасы полезных ископаемых, стоящие на балансе, и они не должны располагаться в границах особо охраняемых природных территорий, земель обороны и безопасности; нельзя взять участок недр, уже предоставленный другому недропользователю.

— в пользование можно получить только один участок недр.

— недропользование можно будет вести без проведения геологического изучения недр, государственной экспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации, без согласования и утверждения проектной документации на выполнение работ, 

— нельзя будет использовать взрывные работы, применять агломерационное, горно-шахтное, буровое геологоразведочное, насосное оборудование, машины для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров и промышленных тракторов;

— осуществлять добычу золота из россыпных месторождений индивидуальный предприниматель сможет только лично, собственными силами, либо с привлечением не более 3 граждан, состоящих в непосредственном с собой родстве (супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей). Дети, внуки, братья и сестры индивидуального предпринимателя могут быть привлечены к добыче золота из россыпных месторождений только по достижении ими возраста шестнадцати лет. Привлечение индивидуальными предпринимателями на договорной основе лиц, не состоящих с ними в непосредственном родстве, не допускается;

— объем добычи золота из россыпных месторождений не должен превышать 4 килограммов в год.

Повторимся — это законопроект, он к моменту принятия может претерпеть еще какие-то изменения, а может и вовсе не быть одобренным. Но если он все же будет принят в нынешнем виде — открываем ИП, подаемся на лицензию, получаем огородик в лесу, берем лоток, жену, весы и рулетку — и вперед за четырьмя кг!

Но это все в будущем, а в суровом настоящем золотые волки-одиночки остаются вне закона.

Уголовной ответственности именно за добычу золота физическим лицом нет.

Есть ответственность по ст. 191 УК РФ (Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга). Нас интересуют ч. 4 и 5 этой статьи, к золоту относятся только они — незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере. Наказание — принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Крупный размер для целей статьи — свыше 2 250 000 рублей. При установлении размера используются цены покупки на цветные металлы, ежедневно котируемые Центральным банком РФ.

Это была часть 4, а часть 5 — те же самые деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору.

На 18.07.20 курс ЦБ РФ на золото составил 4 156,86 рублей за 1 грамм. То есть подлететь на уголовку в этом сезоне можно за 541,27 грамма и более.

Если кого-то смутило прочитанное, предвидим вопрос и отвечаем — да, в прошлой редакции УК ответственность за хранение-перевозку-пересылку была предусмотрена частью 1. Сейчас статью разнообразили нефритом и янтарем — они в первых трех частях, а драгметаллы и камни переехали в ч. 4 и 5, новая редакция действует с 08.01.2020. Диспозиция по золоту с изменением редакции УК радикально не поменялась, санкции те же.

Итак, определились — деятельность преступная (хранение/перевозка или пересылка, но не добыча как таковая ), с точки зрения наших капиталистических законов. Интересно, как применяют уголовную ответственность по этим составам.

Судебная практика по ст. 191 в нашем регионе очень скромная, посмотрим для формирования картины три последних завершенных года (нынешний ведь нас может еще удивить, он такой у нас, необычный):

  • за 2019 год Сусуманский районный суд рассмотрел 4 дела, за 2018 год 3 дела, за 2017 год одно;
  • Ягоднинский районный суд за 2019 год не рассмотрел ни одного дела, за 2018 г. 2 дела, за 2017 г. ни одного;
  • Магаданский городской — за 2019 год 3 дела, за 2018 г. — тоже 3, за 2017 г. – 2;
  • Омсукчанский районный суд – ни одного дела за весь период наблюдения (с 2011 года);
  • Среднеканский районный суд – за период с 2012 года рассмотрел единственное дело по ч. 1 ст. 191 в 2018 году;
  • Северо-Эвенский районный суд — ни одного за весь период наблюдения (с 2012 года);
  • Хасынский районный суд – ни одного дела за 2017, 2018, 2019 гг.;
  • Ольский районный суд – ни одного за весь период наблюдения (с 2011 года).

Понятно, что не все районы представляют интерес для кладоискателей, но правоохранительная активность в золото-россыпном трио — Сусуманском, Ягоднинском и Тенькинском районах – удивляет. Видимо, за заданный период наблюдений только несколько человек там набедокурили, поразительно высокий уровень гражданской сознательности и правовой культуры. Ну, может быть, просто деятелей на крупный размер не нашлось, не все с полкило щеголяют…

Обычно при обнаружении незаконных золотодобытчиков, их действия квалифицируют как хранение. В большинстве случаев застигнутые врасплох с золотом нарушители заявляют, что металл нашли, кому принадлежит, не знают, как раз вот шли сдать его в полицию. Но все равно, как бы то ни было — даже если вы просто подержите в руках металл без пробирного клейма в достаточном количестве, уже рискуете подвергнуться уголовному преследованию по ст. 191 УК РФ.

И вот ведь, что особо впечатлило нас! Вы помните, что наш гость поведал о том, будто бы в районах именно дяденьки в полицейской форме дают добро на добычу золота джентльменам, которые не желают своей золотопромысловой деятельности придавать скучный официальный характер.

Конечно, не пойман – не вор, мы никого ни в чем не в чем не обвиняем. В конце концов, может, участники костюмированных вечеринок каких или любители розыгрышей смущают народ и предлагают им «крышу» по золотишной теме, а вовсе не действующие сотрудники полиции (как можно подумать, что эти кристально честные ревнители правоохранительной системы способны нарушить охраняемые ими же законы)!

Просто имеет место удивительное совпадение! Вся судебная практика последних лет по привлечению к уголовной ответственности за незаконное хранение драгметалла, которую мы обобщили, зиждится на оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых кем-кем? Ну конечно! Чекистами — УФСБ по Магаданской области!

Исключение составило одно дело 2018 года, где было совершено хищение в АО «Сусуманзолото» его работником, виновное лицо было установлено охраной предприятия, и само предприятие обратилось в полицию – но, согласитесь, это все же не по теме «хищничества».

А так вообще, за расхитителями недр, добуксированных в суд, гоняется как-то вот одно УФСБ…

Вопрос — а УВД что? не успевает за этими шустряками? или там как в кино — парни из УВД делают всю грязную работу, пакуют задержанного в «бобик», и тут с яростным шумом подъезжают тонированные автомобили, откуда выходят молчаливые мужчины в идеально отглаженных строгих костюмах и черных очках, и один из них заявляет: «Это дело в юрисдикции нашей службы, всем отойти», а бледный от ярости и обиды полицейский кричит «Сударь, извольте назваться и представить аусвайс», но при этом чувствует холодок безысходности, рассматривая удостоверения сотрудника ФСБ… Или по какой-то другой причине полиция не беспокоит граждан по этим делам? Хотя вообще, полиция наша золото любит (если хотите – расскажем как-нибудь историю, как у них пропало методом растворения в воздухе 5 кг изъятого в качестве вещдока золота, а обратно так и не материализовалось – космические пришельцы постарались, не иначе).

Это что касается «уголовки»… Для менее серьезных нарушений есть КоАП — ст. 15.44 (Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней либо последующее совершение операций с незаконно добытыми драгоценными металлами и (или) драгоценными камнями) — введена ФЗ от 27.12.2019 N 501-ФЗ, новинка. Мы смотрим пока санкции только для граждан, не ИП, не юр лиц:

Часть 1 ст. 15.44 КоАП — незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;

Часть 2 ст. 15.44 КоАП — Сбыт незаконно добытых драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в любом виде, состоянии, если такое действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от однократного до полуторакратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения;

Часть 3 ст. 15.44 КоАП — Перемещение (в том числе перевозка или пересылка) либо хранение незаконно добытых драгоценных металлов и (или) драгоценных камней в любом виде, состоянии, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до однократного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения.

Вы видите, насколько теперь дороже выходит административное наказание, ведь до декабря 2019 ответственность за нарушения в рассматриваемой сфере устанавливала статья 19.14. КоАП — нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих- влекла наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Ставки растут, господа, немного меняется и процедурная часть.

Составлять протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.14. КоАП, были уполномочены должностные лица органов внутренних дел (полиции), рассматривать – мировые судьи. С этого года составлять протоколы по делам об административных правонарушениях в связи с незаконной добычей драгметаллов (та самая новая статья 15.44) будут должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный пробирный надзор (то есть Минфин), рассматривать – так же мировые судьи. Полицайских чего-то от составления протоколов убрали…

Но мы с Вами изучаем правоприменительную деятельность за 2017 – 2019 гг, а в этот период в административном процессе над независимыми недропользователями господствовали внутренние органы (мозг и сердце? Да нет же, полиция!).

Успехи полицейских операций серии «отдай золото, гад!» вылились в следующие дары на жертвеннике Фемиды:

Хоть дела по 19.14 КоАП подведомственны мировым судьям, Магаданский городской суд решил помочь коллегам-мировым и в 2019 году рассмотрел одно дело по этой статье. В этом деле была установлена пресеченная при досмотре ручной клади в Аэропорту Высоцкого имени Сокола (или как он там сейчас называется) попытка вывоза 1,77 граммов самородного (промышленного) золота…

Хасынский районный суд тоже решил помогать мировым и сам рассматривал дела по 19.14 КоАП, в 2018 году одно, а в 2017 целых 7! Видимо, потом решил завязать с шефской помощью ввиду нагрузок или еще почему-то…

Поскольку жители Ольского района лишены прав на рассмотрение дел у мировых судей и посещают только районный (впрочем, может это и не лишение прав, а наоборот — привилегия), вся 19.14 КоАП по Ольскому району – на районном суде. Но там за весь наш трехлетний период прошло только одно дело: в 2018 году наказали нарушителя за то что он «31 января 2018 года около 12 часов 25 минут, находясь возле д.29 по ул. Советская, незаконно хранил промышленное золото массой 5,60 грамм, которое было изъято в ходе личного досмотра в каб.305 ОУР Отд МВД России по Ольскому району в 13 часов 03 минуты 31 января 2018 года». Вот о чем мы и говорили – 10 минут похранил, а оштрафовали на 3 тыщи, между прочим!

И наконец, мы добрались до эпицентра рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.14 КоАП – мировых судей.

Судебные участки бились с расхитителями недр с такой нагрузкой:

  • СУ № 1 – 1 дело в 2018 г. (2017 г. и 2019 г. ни одного);
  • СУ № 2 – 2 дела в 2019 г., 1 дело в 2018 г., одно в 2017 г.;
  • СУ № 3 – 2 дела в 2019 г. (2017 г. и 2018 г. ни одного);
  • СУ № 4 – 2 дела в 2019 г., одно в 2018 г. (в 2017 г. ни одного);
  • СУ № 5 – 2 дела в 2018 г. (2017 г. и 2019 г. ни одного);
  • СУ № 6 – 3 дела в 2017 г. (2018 г. и 2019 г. ни одного);
  • СУ № 7 – в 2019 году поступило 9 материалов (из них 7 возвращено и повторно не поступало, 1 передано по подсудности, по одному лицо привлечено к ответственности); в 2018 г. поступило 12 (из них 6 возвращено, по 6 не указаны сведения о результате – ни о возвращении, ни о рассмотрении) в 2017 г. поступило 19, из них по 4 назначено наказание, 6 возвращено, судьба 9 неизвестна). Видимо, седьмому участку с большим трудом давалось внедрение базы данных о делах в сети «Интернет»;
  • СУ № 8 – 1 дело в 2019 г. (2017 г. и 2018 г. ни одного);
  • СУ № 9 – 6 дел в 2019 г. (по всем назначено наказание), 10 дел в 2018 г. (одно прекращено и одно возвращено) и 20 дел в 2017 г! (по 19 назначено наказание, судьба одного неизвестна)
  • СУ № 10 – ни одного за 2017 – 2019 гг.;
  • СУ № 11 – 6 дел в 2019 г. (3 возвращено, по 3 назначено наказание), 7 дел в 2018 г. (1 возвращено, по 6 назначено наказание), 5 дел в 2017 г. (4 возвращено, по 1 назначено наказание).

Что мы видим?

По административке по рассматриваемому составу почти не привлекают, чуть больше, чем на остальных, активность на «трассовских» участках (9й и 11й – это Сусуман и Ягодное соответственно).

И вот ведь штука! Помните, наш гость уверен, что в Тенькинском районе полиция помогает защитить бизнес нелегальных золотодобытчиков от всяких там злобных преследователей? Ну не знаем, правда – не правда, но если верить тому, что суды выкладывают на свои сайты (а они обычно не упускают таких вещей, во всяком случае, в последнее время), то до мирового судьи в Тенькинском районе в принципе не доходит административных материалов по золотохищнической статье (10й судебный участок – это же Тенька и есть)! Да и в Хасынский районный суд (а Тенькинский район относится к территориальной подсудности Хасынского районного суда), как Вы помните, ни одного уголовного дела по «хищникам» за три года не поступило! Вот уж действительно, правильно называют район «Золотая Тенька»! Ой, любим мы такие совпадения, конечно!

На самом деле, ситуация тревожная. Специалисты, говоря о золотодобыче в Магаданской области, высказывают мысль о том, что к официальным данным по поднятому металлу можно смело добавить 40% — это как раз объем, который выбирают незаконные старатели. В эту незаконную деятельность вовлечены огромные ресурсы, в том числе, трудовые. Сами знаете – чуть лето, все мужское население поселков идет в леса. До судов доходит дел мало, и может, с одной стороны, оно и неплохо для рядовых граждан-нарушителей. Все-таки люди этим не от хорошей жизни занимаются, и морально-нравственная характеристика их действий, на наш взгляд, такова, что обществу они вредят не так, как убийцы, насильники, грабители, коррумпированные чиновники и т.п., умыкивают они имущество у государства, которое бы его не получило, если бы они его ему не выкопали. Но с другой стороны – а что скрывается за этой латентностью? В каком положении оказываются не выявленные нарушители?

И мы подходим к сути поставленного нашим гостем вопроса – стоит ли давать взятки полицейским или работать в их личных секретных незарегистрированных артелях, (если вдруг таковые есть и Вам предложат в них работу, а так нет, мы вообще не верим, что сотрудники полиции могут заниматься чем-то подобным, ни в коем случае, как и вообще нарушать закон, это же уму не постижимо).

Первое – любой нелегальный труд выкидывает Вас из правового поля, Вам вполне могут ничего не заплатить, еще и прессанут, если будете выступать.

Второе — никакая дружба с полицейскими не защитит Вас от ФСБ. Это касается не только золота, а всего вообще.

И главное! Не забывайте о том, что для любого правоохранительного органа сотрудничество с правонарушителем – это сотрудничество фермера с коровой. Пока можно доить – ее не тронут, да и от некрупных недоброжелателей защитят (от крупных не защитят), а когда выдоить будет уже нечего или если срочно кушать захочется – пустят на котлетки.

Еще учтите, какие в целом тенденции прослеживаются. Судя по всему, в сфере оборота драгметаллов будут сильно завинчивать гайки – сейчас государство пытается устранять правовые пробелы, ужесточать ответственность (вы только посмотрите на дикие штрафы по 15.44 КоАП), усиливать регулирование. Не исключено, что и контроль начнут усиливать, и относительно вольная жизнь вольноприносчиков станет еще менее комфортной.

Поэтому – нравится, не нравится, старайтесь все-таки официально трудоустраиваться и во всякие авантюры не лезть (это наше мнение), берегите себя и свое здоровье.