Как в Сусумане конкурс и аукцион проводили с огоньком, да УФАС все испортил

Как в Сусумане конкурс и аукцион проводили с огоньком, да УФАС все испортил

Снова ЖКХ… Дорогие друзья, и сами не рады, что приходится так много внимания уделять вопросам ЖКХ на нашем ресурсе – так недолго стать и бюллетенем соответствующего министерства правительства Магаданской области, но столько поводов дают – никуда без них.

В рассматриваемом случае отличилось не столько само Министерство, сколько некоторая администрация некоторого городского округа (а, как мы помним, Министр ЖКХ И.С. Бережной вполне себе дает поручения органам местного самоуправления по вопросам деятельности своего ведомства).

Перенесемся внутренним взором в Сусуман.

Как и во многих других муниципальных образованиях, коммунальное ресурсоснабжение там базируется на принципах коммерческой концессии.

Суть: Сусуманская администрация временно передает хозяйствующему субъекту муниципальное имущество (здания, котельное, канализационное и водонасосное оборудование, сети трубопроводов и т.п.), а последний это имущество эксплуатирует, выполняет текущий ремонт и модернизацию, и при помощи этого имущества оказывает коммунальные услуги, взимая за это деньги с потребителей.

18.03.2020 Администрация Сусуманского городского округа приняла постановление № 124 «О проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также отдельных объектов таких систем, расположенных на территории г. Сусумана Магаданской области». Информация о проведении конкурса размещена на www.torgi.gov.ru, сообщение №200320/0060027/01 от 20.03.2020.

Требования к участникам конкурса заявлены довольно лояльные, по сути, претендовать может любое не находящееся в стадии банкротства юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, не имеющие недоимки по налогам за прошедший год в размере, превышающем 25 % балансовой стоимости активов.

Если пройти по ссылке и посмотреть конкурсную документацию, убеждаемся, что и пакет документов для участия в конкурсе вполне стандартный для подобного рода процедур: анкета; учредительные документы; полномочия руководителя; документы и материалы, подтверждающие возможность достижения Участником конкурса значений Критериев конкурса с обязательным приложением описания мероприятий по реконструкции объекта. Помимо указанного, претендент прикладывает письменное подтверждение того, что документы и сведения из его заявки актуальны на момент подачи конкурсного предложения, все прошивается, подается в запечатанных конвертах.

Установлено два этапа – на одном определяются участники конкурса, отсеиваются заявки, не соответствующие положениям конкурсной документации, на следующем этапе непосредственно сам конкурс – сравнение соответствующих условиям конкурса предложений и выбор победителя. Дата подведения итогов – 17.08.2020.

Ну то есть вроде не сказать, чтоб конкурс был заточен под заведомо невыполнимые условия. Складывается впечатление, что муниципальный заказчик действительно ищет лучшего претендента, хочет обеспечить максимальное количество заявок, чтобы поступило много предложений, и можно было бы выбрать самое лучшее!

К сожалению, розовый туман очень быстро начинает рассеиваться.

Смотрим на срок подачи заявок! В конкурсной документации: с 24 марта 2020 года с 09 часов 30 мин. по 07 мая 2020 года 17 часов 00 минут. А в извещении на сайте: 24.03.2020 (9-00) – 06.05.2020 (11-00). Так вроде страшного мало – обычно участники конкурсных процедур не тянут до последнего момента с подачей заявок, мало ли какая может выйти накладка, но общий настрой творческой свободы, которую для себя оставляет заказчик, уже явно ощутим.

Ладно, что там у нас с ходом конкурса.

На арену держать поединок пред очи цезаря и его взыскательных избалованных зрелищами патрициев выходят два гладиатора (больше заявок не поступило): само собой, один – действующий чемпион, может быть, стареющий, может быть, просто надоевший, в любом случае не вызывающий восторгов и оваций у высшей знати — ООО «Сусуман-Ресурс», обладатель предыдущей концессии. Как всегда бывает в таких случаях, противостоит ему, новый, молодой, неизвестный широкой публике боец – темная лошадка, ООО «Тепло Севера».  

Итак, они должны сойтись, и станет понятно, отстоит ли опыт свои достижения и оправдает ли молодость свои амбиции.

Но этого не происходит…

ООО «Сусуман-Ресурс» признано не прошедшим предварительный отбор, и ему отказано в допуске к участию в конкурсе. А вот ООО «Тепло Севера», разумеется, к участию в конкурсе допущено, как иначе.

Старому вояке не дали шанса в бою доказать свое превосходство, противник не досягаем, арена пустеет, справедливости нет… Но есть надежда! И над цезарем властен закон (ну по идее, должен быть, федеральный же)!

Дело пошло разбираться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области, борьба против муниципальных и государственных любителей обойти конкуренцию – их специальность.

И что же там выяснилось?

Смотрим дело №049/01/18.1-170/2020 .

Установлено, что 13.05.2020, уже по окончании срока приема заявок, Сусуманская администрация пишет в ООО «Сусуман-Ресурс» письмо, в котором предлагает в тот же день – то есть до 14.00 часов 13.05.2020 представить в дополнение к уже поданной ООО «Сусуман-Ресурс» заявке новые документы: бухотчетность за 2019 год с отметкой налогового органа о принятии и справку налогового органа об отсутствии задолженности по налогам.

Оцените ход – этих самых бухотчетности и справки не было в составе обязательных для подачи в составе заявки документов. Справка налогового органа изготавливается налоговым органом в течение 10 дней… То есть после подачи заявок, Администрация Сусуманского ГО просит участника в течение трех часов подать дополнительные документы, не предусмотренные конкурсной документацией, в том числе документ, который заведомо для Администрации в указанные ею сроки не может быть изготовлен. Можно было бы сказать – какой тонкий ход! Но, на самом деле, ход тупой и топорный L

ООО «Сусуман-Ресурс» сообщило в ответ Администрации Сусуманского округа, что все документы, предусмотренные конкурсной документацией, оно уже предоставило. Однако, как выяснится позже, отсутствие именно этих, не предусмотренных конкурсной документацией, документов и стало причиной слива ООО «Сусуман-Ресурс» из нашего спектакля.

УФАС смелых экспериментов Администрации Сусуманского городского округа почему-то не оценило и решило, что ООО «Сусуман-Ресурс» не допущено к участию в конкурсе необоснованно.

УФАСу не понравился и протокол, которым ООО «Сусуман-Ресурс» был изгнан из конкурса – в Протоколе от 12.05.2020 № 02 указано в качестве обоснования решения о недопуске к участию следующее: «Обоснование: пункт 1 части 3 статьи 29 Федерального закона от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и подпунктом 6 пункта 15.2. части 15 конкурсной документации (заявитель не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам конкурса)». А по закону, неплохо было бы указывать достаточное и исчерпывающее обоснование решения, чтобы из протокола усматривалось, в чем именно заключается выявленное несоответствие.

В итоге УФАС признал в действиях Администрации Сусуманского городского округа нарушения п. 8 ч. 1 ст. 23, п. 9 ч. 3 ст. 26, п. 1 ч. 3 ст. 29, ч. 2 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», пунктов 15.3 и 15.4 конкурсной документации и вынес предписание устранить допущенные нарушения .

Параллельно с упомянутым конкурсом на право заключения концессионного соглашения Администрация Сусуманского городского округа организовала еще аукцион на право заключения договора аренды комплекса движимого и недвижимого имущества коммунальной инфраструктуры, находящейся в муниципальной собственности муниципального образования «Сусуманский городской округ», сообщение о проведении аукциона № 220420/0060027/01 (по каким-то причинам не объединили оба лота в один конкурс, ну да это несущественно, может, хотели доход в бюджет сделать за счет арендных платежей). Поскольку имущество необходимо для оказания коммунальных услуг, логично, что и здесь претендовать на трофей вызвались все те же искатели удачи – ООО «Сусуман-Ресурс» и ООО «Тепло Севера».

Угадайте, кому из них предложили с вещами на выход? J конечно, Вы у нас, дорогие читатели, мыслите разумно и проницательно.

По результатам рассмотрения заявок Администрация Сусуманского городского округа отказала в допуске ООО «Сусуман-Ресурс» к участию в аукционе, аукцион был признан несостоявшимся, принято решение о заключении договора аренды с единственным допущенным участником — ООО «Тепло Севера» (протокол от 15.05.2020 № 19 рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе по извещению № 220420/0060027/01).

Что же на этот раз стало поводом убрать нежелательного конкурента? Снова креатив со справками о налоговых задолженностях.

Здесь Сусуманская администрация установила в аукционной документации, что заявка на участие в аукционе должна, в частности, содержать справку об отсутствии у заявителя задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов участника размещения заказа по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период (в конкурсной документации на концессионное соглашение этого документа не было, а в этом аукционе догадались вписать).

Организатор предусмотрел, что заявители, у которых есть такая задолженность (более 25 % активов) не допускаются к участию в аукционе. То есть вроде как определили порог, с задолженностью меньше 25% стоимости активов можно участвовать в аукционе, больше — нет. Вроде ясно, но не тут-то было!

Согласно требованиям заказчика, заявка на участие в аукционе должна быть оформлена строго по форме, которая этой документацией предусмотрена – т.е. менять ничего нельзя, только заполнять положенные места. И вот Пункт 3 формы заявки сформулирован следующим образом: «Настоящей заявкой подтверждаем, что против нас не проводится процедура ликвидации, банкротства, деятельность не приостановлена, а также, что размер задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год не имеется». Хоба!

То есть уже с небольшой задолженностью перед бюджетом (до 25 % стоимости активов) претенденты могут не утруждать себя участием в процедуре – да, они вроде как имеют право, но обязаны заполнить заявку по форме, заявить тем самым о полном отсутствии задолженности, и тем самым автоматически подать недостоверные сведения!

УФАС отметил, что таким образом, организатором торгов фактически установлены противоречивые требования к заявителям, при этом заявитель, имеющий указанную задолженность, не превышающую установленного размера, не имеет возможности отразить это в форме заявки на участие в аукционе.

Но самое интересное – это то, что вот эта самая роковая справка, которая аки топор в руках палача помогает вершить монаршию волю, вообще не должна истребоваться в подобных процедурах!

Дело в том, что Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества (утв. Приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 г. N 67) запрещают требовать предоставления от заявителя каких-либо документов, кроме предусмотренных этими правилами. А справка эта, которую так любят сусуманские мастера торгов, не предусмотрена Правилами! То есть ее никто не обязан предоставлять, и ее никто не имеет права требовать!

Снова не можем сказать, что это потрясающе тонкий ход, но его примитивность компенсируется дерзостью и остротой игры!

В итоге снова УФАС не оценил сусуманский муниципальный шик, признал действия организатора торгов нарушением закона и вынес предписание отменить вот это вот все безобразие и нормально провести процедуру. Как ни сопротивлялись сусуманские чиновники, а, видимо, придется аукцион не с единственным участником проводить, а с двумя… а там еще и неизвестно, кто из них победит, очень, конечно, неудобная форма эти ваши аукционы, как работать в таких условиях.

Возникает вопрос – ради кого это все? Чем так примечательно ООО «Тепло Севера»? ООО как ООО. Зарегистрировано в ЕГРЮЛ 03.03.2020 (за 15 календарных дней до принятия Постановления о проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения), очевидно, что у этой организации и задолженности по налогам в принципе быть не может даже копеечной (во-о-о-от) – существует-то она всего пару месяцев на момент подачи заявок. Генеральный директор — Евсикова Екатерина Марисовна, доли в уставном капитале принадлежат ей и Христову Сергею Афанасьевичу…

И вот ведь какое дело, почетный пост Председателя собрания представителей Сусуманского городского округа занимает Депутат фракции (депутатского объединения) «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Христов Сергей Афанасьевич (полный тезка и однофамилец?). Кстати, Христов Сергей Афанасьевич занимал (а может и занимает) должность заместителя генерального директора ОАО «Сусуманзолото», а генеральный директор этого общества — Христов Владимир Кириллович. Есть версия, что господа Христовы состоят в родстве, а не просто обладают одной общей редкой фамилией.

Сусуман небольшой город, как одна большая дружная семья! Вот, как рассказали нам жители поселения, и у Евсиковой Екатерины Марисовны тоже есть родня в районном собрании представителей — Шелест Ирина Васильевна, Заместитель председателя собрания представителей Сусуманского городского округа, которая имеет некоторую известность как фигурант уголовного дел по факту мошенничества (идет расследование, суда и приговора не было).

Как-то уже «Тепло Севера» посолиднее начинает выглядеть, правда? Не лохи какие-нибудь, это уж точно! И главное — какая еще коррупция? Все ровно, по понятиям, ничего личного — это бизнес, выживает сильнейший!

Интересно, а у ООО «Сусуман-Ресурс» есть таки связи?

Но дело разве в связях? Мы искренне радуемся за семьи, где не один, а несколько представителей выбиваются в люди и достигают успехов, где царят дружба и сплоченность, тем более, что сейчас так много связанных родством людей относятся друг другу, как чужие, а то и вовсе враждуют… Хорошо, что так не везде.

Ладно, это мы немного пофилософствовали, а за событиями будем и дальше следить, и как знать – может быть, однажды догадки перейдут из области предположений в область установленных мотивов, факты станут доказательствами и будут объектом исследования уже не общественности, но судий?